Home / Sociedade / Albufeira Serve Sustentabilidade, 190 Mil Refeições Vegetais Reduzem CO₂ e Preservam Recursos

Albufeira Serve Sustentabilidade, 190 Mil Refeições Vegetais Reduzem CO₂ e Preservam Recursos

Entre setembro de 2022 e junho de 2025, foram servidos cerca de 190 mil pratos de base vegetal nos jardins de infância e escolas do 1.º ciclo do concelho de Albufeira. A iniciativa, integrada no programa “Prato Sustentável”, resulta de uma parceria entre o Município e a Associação Vegetariana Portuguesa, com dinamização da ProVeg Portugal.

Segundo um estudo recente, as refeições confeccionadas com leguminosas e outras fontes proteicas vegetais apresentaram uma pegada de carbono duas vezes inferior às refeições com proteína animal, uma redução hídrica também para metade e uma poupança de solo quase quatro vezes maior. No total, estima-se uma redução de 162 toneladas de CO2, 22 milhões de litros de água e 261 mil metros quadrados de solo.

Além da introdução das refeições vegetais nas escolas, foram realizadas ações de capacitação para cozinheiras e workshops para pais e encarregados de educação, iniciativas que contaram com grande adesão. O programa continuará a ser promovido no concelho, reforçando a aposta na alimentação saudável e sustentável.